sabotage_75: (Default)
sabotage_75 ([personal profile] sabotage_75) wrote2017-04-07 05:23 pm

ФБК и иммунитет от ФСБ

В номере от 30 марта «Новой газеты» прочитал интереснейшее интервью с Георгием Албуровым, в котором он, в частности, рассказывает о том, как ФБК «шифровался» от ФСБ в процессе съёмок фильма про Медведева.

Первое, за что я зацепился, была вот такая его фраза:

«Все, кто устраивается на работу в ФБК, понимают, что ситуация, когда к тебе придут с обыском и отнимут всю технику, — она не то что вероятна, она гарантирована. Мы к этому готовы, у нас есть иммунитет.»

Что он имел в виду, говоря «иммунитет»? Может быть то, что за столько времени они привыкли к неприятностям, и не обращают на них внимание? Может быть… Но это слово имеет и другое значение: например «дипломатический иммунитет» — это изъятие его бенефициара (носителя) из-под юрисдикции государства пребывания, т.е неподсудность. Что, если Албуров имел в виду это? Т.е что бы они не делали, серьёзная опасность им не угрожает, они под защитой.

Далее в тексте интервью, я, как параноик со стажем, стал искать подтверждения этой версии. Словоохотливый и не слишком осторожный Георгий Албуров дал мне много информации к размышлению:

- Как так выстроена работа ФБК, что ни один из законов, которые Госдума прошлого созыва приняла для защиты чиновников от вашего любопытства, не сработал — ни на этапе сбора информации, ни во время работы над фильмом?

Действительно, как? Специально приняли «пакет Яровой» с тем расчетом, что бы комар не пролетел. А тут вдруг такое! И не будем забывать, что после фильма про Чайку ФБК не мог ни находится под колпаком у спецслужб! Албуров этого и не отрицает:

«Раньше у нас бывали случаи, когда мы что-то в офисе говорили, и буквально на следующий день или даже через несколько часов по этому поводу наверху принималось какое-то решение. Пример: нашли во Франции незадекларированную виллу Турчака, губернатора Псковской области. Проходит два дня, эта вилла посреди года появляется в его декларации. Или: обсудили профили в соцсетях детей каких-то чиновников. Я прихожу домой — эти профили уже удалены. Хотя некоторым аккаунтам было лет по пять. Буквально за несколько часов информация дошла от прослушки, то есть от каких-то эфэсбэшных клерков до начальства, и уже было принято решение, была реакция.»

Тут всё понятно: ФСБ слушает «клиентов», меры принимаются. Всё под контролем. Но дальше начинаются чудеса!

"После этого мы ввели в офисе режим секретности. Ну на самом деле это несколько банальных правил, которые позволяют нам избавиться от многих проблем. Понятно, что весь наш интернет-трафик просматривается. Поэтому мы пользуемся VPN, в особо критичных случаях используем Tor, и это спасает. Насчет прослушки рецепт простой: в офисе ничего лишнего не говорить. Придумывать какие-то кодовые названия проектам. Медведев у нас фигурировал как «Черный властелин».

Вот оно как всё просто! Достаточно называть Медведева «Чёрный властелин», и можно спокойно работать: ФСБ ни за что не догадается, о ком идёт речь. Можно в это поверить?

"Причем если сначала это была ирония (ведь это всего лишь Медведев, какой же он властелин), то потом, когда мы накопили информацию про яхты, виноградники, Тоскану, — это кодовое название потеряло всякий иронический оттенок. Собственно, всё. Заходить в интернет через VPN, меньше говорить в офисе, двухфакторная авторизация, не использовать отечественные сервисы. Это элементарный протокол безопасности. Видимо, в этот раз он тоже сработал. Мы ведь не писали жалобы до публикации кейса. Тогда бы они получили информацию и, возможно, что-то предприняли. А так я нисколько не сомневаюсь, что Медведев и его окружение узнали о нашем расследовании из самого фильма, а не заранее."

Со слов Албурова получается, что ФСБ, узнав, что копают под какого – то Чёрного властелина, потеряло всякий интерес к расследованию ФБК, и не следило за их работой. В результате, выход фильма стал для них полной неожиданностью: оказывается, на самом деле Чёрный властелин – это Медведев, а они узнали об этом из ролика в ютубе! Так, что ли?

Не верю я в это. И ни один разумный человек не поверит. Это противоречит всему, что мы знаем о родном Государстве, и работе отечественных спецслужб.

Следует ли из этого, что ФБК находился под «иммунитетом» от преследования ФСБ? Не знаю… Но очень похоже на то.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/30/71964-my-fatalisty-praktiki

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting